交流园地
当前位置: 首页 > 交流园地
 
绥化市2007年度科技统计工作总结
2008-09-18     
     
 

 

省科技厅计划处:

 

按照省厅2008年1月9日召开的《2007年度黑龙江省科技统计工作会议》的具体部署,我局按照会议要求组织有关人员及时开展2007年度的统计工作。经过大家的努力,按时完成了“科学研究与技术开发机构调查”、“县属研究与开发机构调查”、“2007年地方财政科技拨款调查”、“高新技术企业产值调查”、“国家星火计划项目执行情况调查”等调查内容的调查填报工作,现将有关情况报告如下:

一、  工作的基本情况

2008年1月9日,我局计划科派出科技统计人员按时参加了省厅召开的“2007年度全省科技统计工作会议”。按照省厅的工作部署,我们及时组织组织开展2007年度的科技统计工作。

(一)   认真开展研究与开发机构的调查填报工作

我市2007年度有省级科研所一个,县级科研所一个。经过调查,省级科研所按时完成了“科学研究与技术开发机构调查”表的调查填报工作;县级科研所已经不复存在,因此,由所在县出具了该县级科研所已撤销的有关证明。

“科学研究与技术开发机构调查”表和县级科研所已撤销的有关证明已于2008年3月初报送省厅计划处。

(二)             按时完成“高新技术企业产值调查”表的调查填报工作

2007年度我市的高新技术产值调查是由我局高新技术与产业化科负责完成的。按照省厅对高新技术产值调查的具体要求,高新科全体同志经过努力工作,顺利地完成了此项任务。2007年度,全市高新技术企业产值为 51000万元。

(三)             按时完成了“国家星火计划项目执行情况调查”表的调查填报工作

2007年,我市共承担“国家星火计划项目执行情况调查”的项目 12项。此项调查填报工作由农业科负责。按照填报要求,农业科立即组织项目单位快速进行,并在短时间内高质量地完成了“国家星火计划项目执行情况调查”表的调查填报工作,按时上报省厅。

(四)             按时完成了“2007年地方财政科技拨款调查”表的调查填报工作

我们在“2007年地方财政科技拨款调查”表的调查填报工作中,坚持在调查填报上做到数据准、不漏项、签字盖章规范、完成时间短。经过全市上下全体科技统计人员的共同努力,于3月中旬完成了“2007年地方财政科技拨款调查”表的调查填报工作,2008年3月底前上报省科技厅计划处。

二、  做法与体会

2008年3月底,我们全部完成了省厅部署给我们的2007年度的全部统计工作。主要体会是:

1、  互相配合、搞好协调是顺利完成科技统计工作的必要条件。我们2007年度的科技统计工作不仅涉及到本局的工业、农业等科室,还涉及到财政等部门。因此,我们在统计工作中注意工作上的沟通和协调,取得了有关人员的积极支持和配合,为顺利完成科技统计工作创造了必要条件。

2、  认真负责、精心工作是顺利完成科技统计工作的坚实基础。我们在科技统计工作中始终坚持精细、认真的负责精神,对不懂或不清楚的问题,及时向省厅负责科技统计的领导或专家请教;及时、准确地指导市县和企业进行调查表的填报工作;细心审查各种调查表的填报质量,保证做到准确无误。

3、  领导重视、热心支持是顺利完成科技统计工作的重要保证。我局领导十分重视每一年度的科技统计工作,在人力、物力上给与全力支持。在科技统计人员进行科技统计工作期间,一般情况下不再安排其他工作,以此保证科技统计人员的精力和注意力,确保科技统计工作的时间和质量。从而为绥化市2007 年度科技统计工作的圆满完成提供了重要保证。

                       

                                        绥化市科学技术局计划科

                                          二00八年六月三十日

 
     
   
     
 
  相关新闻